Птицеводство является важнейшей отраслью животноводства, обеспечивающей население полноценными продуктами питания (яйцом и мясом), а легкую промышленность — пером и пухом. При этом решающее влияние на продуктивность птицы и экономику производства оказывает уровень и полноценность кормления. Так, биологически полноценное кормление кур яичного направления позволяет получить более 300 яиц на одну несушку в год при затратах на 1 кг яйцемассы 2,0–2,2 кг комбикорма. Использование полноценных кормов при выращивании бройлеров обеспечивает достижение живой массы к 6-недельному возрасту 2,0–2,4 кг, а затраты корма не превышают 1,8 кг на 1 кг прироста. 
      Птица в сравнении со свиньями и жвачными значительно хуже переваривает клетчатку, следовательно, и органические вещества богатых клетчаткой кормов. В среднем клетчатка птицей переваривается до 10-30 %, протеин — 80–90 % и жир — 85–95 %. Эффективность использования энергии корма птицей довольно высока и составляет 70–80 %. В то же время у птицы ограничены резервы питательных веществ, поэтому несбалансированное кормление отрицательно сказывается на ее продуктивности и здоровье.

    Установлено, что при свободном доступе птицы к корму поедаемость его во многом зависит от содержания энергии в кормосмеси. Прежде всего, отмечается взаимосвязь между уровнем обменной энергии и сырого протеина в рационе.

       Потребность в протеине и аминокислотах. Одним из важных показателей питательности рационов для сельскохозяйственной птицы является уровень протеинового питания, обеспечивающий на 20–25 % ее продуктивность и определяющий успех выращивания молодняка. Птица отличается интенсивным белковым обменом и очень требовательна к уровню и качеству используемого протеина в составе кормосмесей.

    Полноценность протеинового питания птицы зависит не только от уровня сырого протеина в кормосмесях, но и от доступности содержащихся в них азотистых соединений и, прежде всего, незаменимых аминокислот. Установлено, что сбалансированность по незаменимым аминокислотам на 40–45 % удовлетворяет потребность птицы в протеине. При этом незаменимые аминокислоты являются важнейшим после энергии кормовым фактором, лимитирующим продуктивность птицы. К числу незаменимых аминокислот, которые нормируют в рационах для птицы, относятся лизин, метионин, цистин, триптофан, аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, тирозин, треонин, валин и глицин. Наиболее дефицитными по содержанию в кормосмесях для птицы являются метионин, лизин и триптофан. ВСЕ перечисленные выше аминокислоты СОДЕРЖАТСЯ в составе БКД «Органик»!  (все объективные данные нами получены на бройлерах кросса COBB-500 и утках кросса "БЛАГОВАРСКИЙ")

        НОРМА ВВОДА в готовые ПК для с/х птиц БКД «Органик» составляет 3%, что позволяет существенно изменить баланс переваримого протеина в сторону его увеличения и обогатить аминокислотный состав ПК, прежде всего, необходимыми «лимитирующими» аминокислотами. При указанной норме ввода в рацион «концентрация» по видам аминокислот в ПК увеличивается от 5 до 13%! Птица на старте, росте и финише растёт более интенсивно. Среднесуточные привесы становятся выше на 5-6%, однородность стада повышается от 4%, рентабельность улучшается на 9%, себестоимость производства 1 кг. мяса птицы снижается на величину 3,5-4%! Все эти данные в комплексе складываются в экономические показатели, как то экономия на кормах, интенсивный набор веса, возможность раннего убоя. В условиях промышленного выращивания птицы - это сотни тысяч сэкономленных средств!

Перевести эту страницу